বৈশাখী মণ্ডল, কলকাতাঃ ছট পুজো সাধারণত অবাঙালিদের পুজো। কিন্তু ছট পুজোর সময় প্রসাদে যে ঠেকুয়া (Thekua) রাখা হয়, সেই প্রসাদ খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। ছট পুজোর সময় অনেক বাঙালি তাদের অবাঙালি বন্ধুবান্ধবের কাছে এই ঠেকুয়া প্রসাদের আশা করেন। তবে আপনি কি জানেন, খুব অল্প কিছু উপকরণ দিয়েই বাড়িতে আপনিও বানিয়ে ফেলতে পারেন বিহারের জনপ্রিয় এই পদ ঠেকুয়া।
প্রতিবছর কার্তিক মাসের শুক্লপক্ষের ষষ্ঠী তিথিতে এই ছট পুজো পালন করা হয়। এই পুজো অনেক নিয়ম ও নিষ্ঠার সাথে পালন করা হয়। এই পুজো যেই বাড়িতে হয় সেই বাড়িতে সাত্ত্বিক খাবার তৈরি করা হয়। প্রসাদ তৈরির সময় বিভিন্নরকম নিয়ম মেনে চলতে হয়। আসুন জেনে নি এই ছট পুজোর প্রসাদী ঠেকুয়া বানাতে কি কি উপকরণ ব্যবহার করা হয়।
ঠেকুয়া বানানোর উপকরণ
- ১/৪ কাপ শুকনো নারকেল
- ১ চামচ এলাচ গুঁড়ো
- ২ কাপ আটা
- ১/৪ কাপ ঘি
- ১ টেবিল চামচ মৌরি
- আদ কাপ চিনি
- প্রণালী
ঠেকুয়া বানানোর রেসিপি | Thekua Recipe
একটি বড়ো পাত্রে আটা, নারকেল শুকনো, চিনি, এলাচ গুঁড়ো আর মৌরী ভালো করে মিশিয়ে নিন। এইবার ঘি গরম করে ভালো করে মিশ্রণ আটার ময়ান দিন। এইবার অল্প অল্প নরমাল জল দিয়ে আটার একটা শক্ত ডো তৈরি করে ফেলুন। অবশ্যই খেয়াল রাখবেন ডো টি যেনো নরম না হয়। এইবার সেই আটার মন্ড থেকে ছোটো ছোটো মুঠিয়া বানিয়ে নিন। এইবার মুঠিয়া গুলোকে আকার দেওয়ার জন্য ছাঁচের সাহায্য নিন। বাড়িতে ছাঁচ না থাকলে হাত ও কাঠি দিয়ে মুঠিয়াতে আকার দিন। তারপর ডুবো তেলে মুঠিয়া গুলো লালচে বাদামি করে ভেজে তুলে নিন। গরম অবস্থাতে নরম মনে হলেও ঠান্ডা হয়ে গেলে শক্ত হয়ে যাবে।