বৈশাখী মণ্ডল, কলকাতাঃ পিঁয়াজ (Onion) রান্না করা হোক বা কাঁচা সবক্ষেত্রেই খাওয়া ভীষণ উপকার। কাঁচা পিঁয়াজ হজমের ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে। কাঁচা পিঁয়াজ ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়তা করে। এতে ভিটামিন সি থাকার কারণে এটি মানব শরীরে রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বৃদ্ধি ঘটায়। পটাশিয়াম থাকার কারণে হার্টও সতেজ থাকে। কোলেস্টেরলের সমস্যা দূর করে। আবার ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।
প্রতিটা পরিবারে পিঁয়াজের ভূমিকা অনেক। আমিষ রান্নার কাজে পিঁয়াজের জুরি মেলা ভার। পিঁয়াজ ছাড়া কোনো আমিষ রান্না একদমই বেমানান। এছাড়াও পান্তা ভাত, স্যালাড, মুড়ি এগুলোর সাথে কাঁচা পিঁয়াজ না থাকলে তৃপ্তি হয়না বিষয়েটা।
পিঁয়াজের গায়ে কালো দাগ
বাজারে বা জমিতে পিঁয়াজ গুলো লক্ষ্য করবেন অনেক সময় পিঁয়াজ কাটার পর পিঁয়াজের টুকরো গুলোতে কালো কালো দাগ থাকে যা সামান্য হাত দিয়ে ঘষলে চলে যায়। আমরা অনেক সময় পিঁয়াজ কাটার সময় পিঁয়াজ চোকলায় দেখতে পাই কালো কালো দাগ। যেগুলো হালকা করে আঙুলের সাহায্যে ঘষলে ঘষলে উঠে যায়। সেগুলো সাধারণত একপ্রকার ছত্রাক।
পিঁয়াজে পাওয়া এই কালো ছত্রাক মানুষের অ্যালার্জির সৃষ্টি করতে পারে। বিশেষ করে যাদের অ্যালার্জির ধাঁচ আছে তাদের এই ধরনের পিঁয়াজ থেকে নিজেকে দূরে রাখাই শ্রেয়। পিঁয়াজে পাওয়া কালো ছত্রাক হলো অ্যাসপারজিলাস নাইজার। এই টাইপের ছত্রাক সাধারণত মাটিতে পাওয়া যায়। এটি ব্ল্যাক ফাঙ্গাস জাতীয় রোগ সৃষ্টি না করলেও মানব শরীরের পক্ষে যথেষ্ট ক্ষতিকর।
এদের কাছে ক্ষতিকারক কালো দাগওয়ালা পিঁয়াজ
হাঁপানিতে আক্রান্ত ব্যক্তির জন্য এই ধরনের পিঁয়াজ ক্ষতিকর। সেক্ষেত্রে পিঁয়াজের এক অথবা দুই স্তর বাদ দিয়ে খাওয়া যেতে পারে। কিছু গবেষণায় আরও জানা গেছে যে এই ছত্রাক মাথা ব্যাথা, বমি বমি ভাব, পেটে ব্যাথা, ডায়রিয়া ইত্যাদির মতো সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।
গুরুত্বপূর্ণ খবরের জন্য | Join Group |
চাকরির খবরের জন্য | Join Hood Jobs |
রাশিফলের জন্য | Join Hood Rashifal |
খেলার খবরের জন্য | Join Whatsapp |