সহেলি মিত্র, কলকাতাঃ স্বাস্থ্যই সম্পদ, এই প্রবাদ বাক্যটা কমবেশি আমরা সকলেই জানি। স্বাস্থ্য ভালো থাকলেই কিন্তু সব ভালো লাগে এবং ভালো থাকে। আর স্বাস্থ্য ভালো রাখতে সঠিক রান্নার তেল, খাবার বেছে নেওয়া কিন্তু খুবই জরুরি। রান্নার তেল আমাদের রান্নাঘরের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ উপাদান এবং এটি আমাদের খাবারের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। রান্নার তেল কেবল আমাদের খাবারের স্বাদই বাড়ায় না বরং আমাদের স্বাস্থ্যের উপরও এর বিরাট প্রভাব পড়ে। সঠিক পরিমাণে সঠিক তেল ব্যবহার না করলে হজমের সমস্যা হতে পারে। খারাপ তেলের কারণে পেট ব্যথা, পেট ফাঁপা, ডায়রিয়া এবং বমির মতো সমস্যা হয়। সঠিক তেল ব্যবহার না করলে ওজন বাড়তে শুরু করে এবং হৃদরোগেরও অবনতি হতে শুরু করে। আজকের এই আর্টিকেলে আলোচনা করা হবে রান্নার জন্য সঠিক তেল বাছবেন কীভাবে।
সঠিক তেল চেনার উপায়
খারাপ তেল কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে এবং হৃদরোগের স্বাস্থ্য নষ্ট করতে পারে। হৃদরোগের সুস্থতার জন্য রান্নার তেল খুব সাবধানে নির্বাচন করা উচিত। তেলের লেবেল দেখে রান্নার তেল নির্বাচন করা উচিত নয়, বরং আপনার স্বাস্থ্যের কথা মাথায় রেখে নির্বাচন করা উচিত। ঔষধি গুণে ভরপুর জলপাই তেল হল সেরা রান্নার তেল যা আপনার হৃদয়কে সুস্থ রাখে এবং আপনার সামগ্রিক স্বাস্থ্যেরও যত্ন নেয়। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বিশ্বাস করেন যে জলপাই তেল হৃদরোগের জন্য সেরা রান্নার তেল।
এছাড়া প্রতি টেবিল চামচে ৪ গ্রামের কম স্যাচুরেটেড ফ্যাট আছে এমন তেল নির্বাচন করুন। আংশিকভাবে হাইড্রোজেনেটেড এবং ট্রান্স ফ্যাটমুক্ত তেল স্বাস্থ্যের জন্য ভাল। অ্যাভোকাডো এবং আঙুর বীজের মতো বিশেষ তেলও ভাল বিকল্প, তবে এগুলোর দাম একটু বেশি হতে পারে। তেল নির্বাচনের সময় স্মোক পয়েন্টও গুরুত্বপূর্ণ। উচ্চ স্মোক পয়েন্ট সহ তেল ভাজার জন্য ভাল। কম স্মোক পয়েন্ট-সহ জলপাই তেল ভাজা এবং স্যালাড ড্রেসিংয়ের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।
রান্নায় ব্যবহার করতে পারেন ক্যানোলা তেল
রান্নার জন্য ক্যানোলা তেল ব্যবহার করতে পারেন। ক্যানোলা তেল ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ, যা প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। তিলের তেল এবং চালের কুঁড়ার তেলও স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভাল। ক্যালোরি কমাতে এই তেল দিয়ে তৈরি রান্নার স্প্রে ব্যবহার করা যেতে পারে। স্বাদের জন্য মিশ্রিত তেল ব্যবহার করে দেখুন। স্যালাড ড্রেসিং, মেরিনেড, ডিপ এবং সস তৈরির জন্য অলিভ অয়েল সবচেয়ে ভাল। ক্যানোলা এবং চিনাবাদাম তেল গ্রিলিং, স্টার-ফ্রাইং, বেকিং এবং রোস্টিংয়ের জন্য আদর্শ। সূর্যমুখী তেল আবার কাস্ট-লোহার রান্নার পাত্রে গ্রেভি তৈরির জন্য উপকারী।
আরও পড়ুনঃ জনসংখ্যায় শীর্ষে থাকবে ভারত! টেক্কা দিতে পারবে না কোনো দেশ, কত হবে জানাল UN
তেল সংরক্ষণ করুন সঠিকভাবে। তেল সঠিকভাবে সংরক্ষণ করলে এর গুণমান এবং সংরক্ষণের সময়কাল বৃদ্ধি পায়। তেলের বোতলগুলি ঠান্ডা, অন্ধকার জায়গায় রাখা উচিত। সূর্যের আলো এবং তাপ তেলকে জারিত করে এবং এটিকে খারাপ করে তোলে। পচা তেলের দুর্গন্ধ খুব খারাপ। এটি ফেলে দেওয়া উচিত।
গুরুত্বপূর্ণ খবরের জন্য | Join Group |
চাকরির খবরের জন্য | Join Hood Jobs |
রাশিফলের জন্য | Join Hood Rashifal |
খেলার খবরের জন্য | Join Whatsapp |