বৈশাখী মণ্ডল, কলকাতাঃ ইলিশ (Ilish) মাছের ভাপা আমরা সবাই খুবই পছন্দ করি। কিন্তু, আমাদের নিম্ন মাধ্যবিত্তের পক্ষে ইলিশ মাছ সবসময় খাওয়া সম্ভব না। আর যদিও বা এক আধ দিন ইলিশ নিয়ে আসা হয় তবে সেটা দিয়ে ইলিশ ভাপা খাওয়া সম্ভব নয়। কিন্তু বাজারে সবসময় পাওয়া যায় কাতলা (Catla) মাছ। আর এই মাছ আমাদের সবার কাছে সহজলভ্য। তাই আমরা এই কাতলা মাছ দিয়েও ভাপা বানিয়ে নিতেই পারি।
কাতলা ভাপা
হয়তো ইলিশের মতো টেস্ট হবেনা এতো। তবে ঠিকমতো বানালে ইলিশের থেকে কম কিছুও টেস্ট হবেনা। আবার কাতলা মাছের ভাপা বানানোও সহজ আবার খুবই অল্প সময়ের ভিতর সুস্বাদু কাতলা ভাপা তৈরি হয়ে যায়। কাতলা ভাপা বানাতে লাগে ঘরোয়া কিছু উপকরণ। চারপিস কাতলা মাছ প্রথমে খুব ভালো করে ধুয়ে নুন ও হলুদ মাখিয়ে ১৫ মিনিট রুম টেম্পারেচারে রেস্টে রেখে দিন। ততক্ষণ বানিয়ে নিন ভাপা বানানোর একটা পেস্ট।
কাতালা ভাপার রেসিপি | Katla Bhapa Recipe |
পেস্ট বানাতে আমাদের লাগবে এক চামচ করে সাদা ও কালো সর্ষে, এক চামচ পোস্তো, দু টুকরো আদা, হাঁফ চামচ রাঁধুনি, পাঁচটা কাঁচা লঙ্কা ও লবন। এইসব উপকরণ গুলো একসাথে নিয়ে ভালো করে মিহি পেস্ট করে নিন। আপনি চাইলে বাটায় ও বেটে নিতেই পারেন। এইবার ঐ ম্যারিনেট করা মাছগুলো হালকা তেলে ভেজে নিন। খুব বেশি ভাজবেন না। কারণ ভাপা মাছ করা করে ভাজলে টেস্ট চলে যায়। এইবার যে তেলে মাছ ভাজা হয়েছে সেই তেলে দুটো তেজপাতা, চিনি, অল্প হলুদ, কাঁচা তেল দিতে হবে আর সাথে দিতে হবে ঐ বেটে রাখা মশলাটা।
এইভাবে মিনিট পাঁচেক গ্যাস একদম শ্লো করে ভালো করে মশলাটা কষিয়ে নিতে হবে। তারপর নুন যোগ করতে হবে। মনে রাখবেন নুন আগে মশলা বাটার সময় কিছুটা যোগ করেছিলেন। এরপর ঐ কড়াইতে মিনিট পাঁচেক পর ভেজে রাখা মাছ গুলো দিয়ে দিতে হবে। সাথে আপনারা যে যেমন ঝাল খাবেন সেই মতো কাঁচা লঙ্কা চিরে দেবেন ঝোলে।
এইবার গ্যাস একদম শ্লো রেখে মাছগুলো রান্না হতে দিতে হবে। এইবার কিছু সময় পর একটা খুন্তি দিয়ে মাছের গা এ হাল্কা গর্ত করলে বুঝতে পারবেন মাছ তৈরি হয়ে গেছে কিনা। তারপর মাছ তৈরি হয়ে গেলে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করবেন।